沃保网

首页 > 保险指南 > 轻松识别意外险小细节,投保时千万别忽略了!

轻松识别意外险小细节,投保时千万别忽略了!

2020-04-05 分享到:

一、意外伤害险

意外险的基础是“意外伤害险”,只保障意外身故和意外伤残

首先我们要明白意外险中对“意外”的定义,它指的是“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”意外事件。

我们平时对保险不太了解的话,记得看一下意外险的免责条款,意外伤害险都是对“猝死”“中暑”等情形免除保障责任的。

轻松识别意外险小细节,投保时千万别忽略了!

中暑、猝死不属于意外保障范围

意外伤残保障需要根据伤残等级来赔付,十级伤残赔付保额的10%,九级伤残赔付保额的20%……一级伤残赔付100%保额,每级相差10%的保额。

当被保人遭遇意外,并在180天内因该意外导致身体伤残,需参照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》进行伤残评定,依据评定等级来按比例赔付。

意外伤残根据伤残评定标准赔付

二、综合意外险

在意外伤害险的基础上,增加了意外医疗的保障,就可以称之为“综合意外险”了。它可以保障因意外发生的门急诊、住院医疗责任,不仅仅只赔付意外身故和伤残。

意外医疗遵循补偿原则,实报实销,需要凭实际发票进行报销,报销金额不超过发票金额。

不同的综合意外险,意外医疗的保障大不一样。

有的意外医疗保障可以报销100%,有的只能报销60%、80%;有的可以报销社保外药品,有的只能报销社保目录范围内药品;有的意外医疗保障0免赔,哪怕1分钱也能报,有的却可能会设100、200元的免赔额,超过免赔额才能报销。

有的意外医疗有免赔额,限制比例

因此,在投保综合意外险时,我们要仔细看看保障责任,选择0免赔、报销比例高的综合意外险。至于保障社保外药品的意外险,保费会贵一些,我们根据自己的实际情况来选择。

此外,有的综合意外险会增加意外住院津贴保障、猝死责任保障、交通工具意外保障等责任。

在保费增加不多的情况下,这些选择增加了我们能够获得的保障,而且非常实用,投保时可以加以考虑。

三、长期意外险

这其实不是一种单独的险种,只能算是一种类别,但因为其比较重要,因此单独说一说。

长期意外险通常有百万以上保额,典型的有交10年保30年,到期后会返还保费,或者再比保费多一定比例。在30年保障时间内,如果因自驾、地铁、公交、飞机、轮船等意外导致身故或全残,可以获得百万以上的高额赔付。

还有的可以自由选择交费期间,比如5年、10年、20年或30年,可以自由选择保20年、30年、70岁、80岁或者终身。

但在选择这种意外险的时候,我们一定要千万注意,保费返还的性价比问题我们先不讨论,我们只看其保障内容。

该险种虽然保额很高,但是绝大多数只赔付身故和伤残,意外医疗是不赔付的。比如发生骨折、烧烫伤、猫抓狗咬等情形都是无法赔付的,有的甚至只赔付身故和全残,1-9级伤残也不赔付。

很多长期意外险不包含意外医疗责任

因此,将它作为一款基础意外险是不合适的,有重大的保障漏洞。如果选择此类意外险,需要搭配其他意外险进行组合。

但长期意外险也有其优势。65岁以上的老年人投保意外险,保额会受到限制,难以投保高保额意外险。但长期意外险可以提早锁定高保额,不用担心年纪大了买不到高保额的意外险。

四、旅行意外险

旅游险的本质是一个短期意外险。但即便你有了综合意外险,仍然建议出去旅游时购买一份旅行险。

这是因为旅行险会增加很多实用的旅游场景保障,比如旅程延误、行李延误、旅行变更、旅行证件损失、个人随身物品丢失、第三者责任等等。

某款典型的旅游险保障

此外,旅行险通常会设置较高的意外和突发疾病医疗保额,尤其是境外旅行险,这项保障通常可以达到10万以上, 这在人生地不熟的地方看病非常有帮助。

以上就是意外险的总体情况和一些细节问题,最后还需要再提醒一下职业问题。意外险和职业关联性很强,只有符合职业要求才能投保,否则是理赔不到的

绝大多数意外险允许1-3类职业投保,允许1-4类职业的会少一些,而5、6类高风险职业则要投保专门的高风险职业意外险了。

如果你对自己的职业风险不清楚,在投保时务必核对一下保险公司的职业目录表。不同保险公司的职业目录表会有所不同,在一家保险公司属于拒保职业,在另一家则有可能能够承保,筛选意外险时要注意查看。

好啦,今天就先分享到这里,还有疑问可随时在线咨询我哦!

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东 临沂  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾女士 2020-02-12

已投保阳光保险产品,我交上了,但没有签保单,现在我不想买了,想退,还用扣我的钱吗?

您好!有保单犹豫期,在犹豫期内退款没有本金损失。  2020-02-23
牛文胜 2019-11-23

五十多岁买一年防癌险好还是终身好

您好!一年期的保费便宜,保障高,但是没有返还。终身的保费相对一年期的要高,但是以后可以取出来。根据您自己的需求做选择  2019-11-23
谢伟容 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23
黎子菱 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
赖兴期 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
孟凡秀 2019-10-14

忘记哪张银行卡交费的了

您好!可以咨询客服或联系代理人  2019-11-23
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

办理离职就可以  2019-11-23
俞人则 2019-10-07

父母70多岁买什么保险

您好!意外险是必备,保费便宜,其次可以买老年人专属的防癌险,三高人员均可投保。  2019-10-07
李子扬 2019-10-07

小孩子一般买什么保险好

您好!国庆快乐!孩子一般买重疾加医疗加意外险。年龄小保费便宜,保障全,三周岁以上也可以单独买学平险,一年200元,包括疾病和意外住院,意外门诊,还有第三方责任险。疾病住院最高可报30万。  2019-10-07
徐旋里 2019-10-07

农村医疗保险白血病能报销吗

合作医疗可以报销  2019-10-07

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000.00 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

太平洋超e保

客户是2月10日推送的,第二天跟他通了电话了解到想给家人投保医疗险后为他推荐了我们太平洋的超e保,客户明确说自己有在对比其他保...

签单 457.0000 2020-02-26

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

181200个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181200个用户完善保障计划