首页 > 保险指南 >  受益人专业知识解析:谁可以作为受益人?份额及顺序是什么?

受益人专业知识解析:谁可以作为受益人?份额及顺序是什么?

2019-11-16 2 分享到:

保险,本是保险的,前提是你选对了

知识点一:谁可以作为受益人

由中华人民共和国保险法第三十九条受益人的指定可以看出,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。

有劳动关系的,投保人不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。但对于个人购买的人寿保单,对受益人的身份,法律方面没有关于是否为直系亲属之类的限制。按照上述规定,理论上来说只要被保险人愿意,可以指定“任何人”为受益人。

一般情况下,受益人都是指定父母,配偶,或者子女。这里需要注意若把未成年人指定成受益人,那么实际上保险金由子女的监护人代为保管。所以不建议把未成年人作为受益人。等孩子成年以后,再做更改。

受益人专业知识解析:谁可以作为受益人?份额及顺序是什么?

知识点二:受益人份额及顺序

1.约定受益份额

只要被保险人同意,受益人可以填写一个或者多个。受益顺序,指受益人发生保险事故后赔偿的保险金分配的先后顺序。投保人或被保险人可以指定第一顺位受益人,并同时指定第二顺位受益人。投保人和被保险人可以设置两个以上的受益顺序。

例如:X先生买了一份100万的终身寿险,且指定了父亲30%,母亲30%,妻子40%。之后X先生在一次出差中不幸身故,那X先生的父亲和母亲分别可领到30万的理赔金,妻子领取40万。

正常情况下,一般都是设置第一顺序人,毕竟一家人全部同时身故的概率很小。但为了以防万一,也可以设置第二顺序受益人。在保险事故发生后,没有第一顺序受益人领取保险金时,才由第二顺序受益人领取。

这里需要单独说明一下,如果被保险人和某个或某几个受益人在同一事故中同时身故,推定受益人先死亡。这种规定,一是为了避免把被保险人的赔偿金作为受益人的遗产处理,保护被保险人的权益,二是为了保证保险转移风险和保障的作用。

2.未约定受益顺序和份额

简单来说,如果约定了比例的,按比例分配,如果未约定比例,所有受益人平均分。第一顺序的受益人不能领取的,才由第二顺序人领取。所以在我们自己的保单当中,把相应的比例要提前规划好。购买当初填写这部分内容的,要根据家庭情况进行完善。关于分配的份额,随着孩子长大,父母年老等情况,要做动态的调整。

知识点三:受益人存在争议

“《保险法》解释三,当事人对保险合同约定的受益人存在争议时…………”

如果保单中没有指定受益人,或者填写的法定受益人,那么当被保险人身故时,按继承法规定的继承人作为受益人。所以,没有指定受益人,不代表没有受益人。这里需要单独解释一下,《保险法》解释三规定了法定领取保险金的人,而且把保险金明确规定为“受益金”而不是遗产,如果被保险人身故前有债务,这笔钱不能用作抵债。当然,配偶有偿还夫妻共同债务的责任,分配后的保险金还是需要按婚姻法的规定履行债务。

受益人专业知识解析:谁可以作为受益人?份额及顺序是什么?

在实际的生活中,很多保险销售人员以保险可以避税避债来作为营销的切入口,又以国外已经实行遗产税,国内有相关试行文件等,希望通过保险提前为客户解决资金的分配或者遗产等处理问题。其实,这种观点,或者说法,有一定的误导性。通过对《保险法》和《继承法》等文件的了解,我们看到了只对人寿保险做了规定,而保险产品分为财产保险,人身保险,健康保险。而人寿保险只属于人身保险的其中一种。那么像分红型,理财险之类的,能否真的用来避税避债,就需要非常严谨和专业的律师来解答了。后面有时间再分享一些案例共同学习。

法律常识补充A:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,而因为身故确认以后赔偿的人寿保单,是在个人被宣布死亡时才具备给付条件,不属于个人死亡前具备的财产。所以保险理赔金不是遗产,赔偿金无需偿还被保险人的债务以及缴税

《继承法》第十条 继承人范围及继承顺序

法律常识补充B:法定继承人作为受益人

第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

《继承法》在此处的作用是确定受益人的名单,而非用于继承遗产。保险合同项下的保险金不属于被保险人的遗产,因此不用于抵债或者交税。

投保人和被保险人不是同一人,受益人约定了身份关系的,如果被保险人身故,以保险事故发生时,受益人和被保险人的关系,确认是否可以分得保险金。就身份关系而言,父母,孩子的关系,永远都不会改变。那么此条款的关注重点,在于离婚导致法律关系改变,受益人不再具备获得保险金的权利。

案例分析:X先生作为投保人和被保险人买了带身故责任的保险,妻子作为受益人,如果离婚后A先生身故,妻子不再具备分得保险金权利

X先生的妻子作为投保人,给X先生买了带身故责任的保险,妻子作为受益人。离婚后,进行保单变更,X先生作为投保人继续交费,忘记修改受益人,若后期A先生身故,妻子不再具备分得保险金权利

综上所有内容:法定受益人和指定受益人一样有效,受到保险法的保护。当然为了避免家族成员之间关于受益金的纠纷,最好指定受益人以分配比例。法定受益人取得的保险金不是遗产,不直接用于抵债和交税。但如果被保险人身故前确实有债务纠纷的,不论是法定受益人还是指定受益人,保险金分配后必须按其他法律程序进行偿债。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东临沂  太平人寿保险有限公司

15615591585

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
赖** 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好适合40多岁的防癌险哪个好?最好是那种保障高保费低的

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
黎** 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
谢** 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

新客户自己咨询购买

客户主动加我微信为孩子咨询,根据客户需求推荐了实惠型的重疾乐享无忧,保额比较充足,附加了住院医疗和意外险保障非标全面,非常...

保费: 3856.00元 2018-04-09

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿保险有限公司 网站管理

139118个用户完善保障计划

139118个用户完善保障计划