沃保网

首页 > 保险指南 > 保险买错了或者买贵了,要退保吗?怎么退呢?

保险买错了或者买贵了,要退保吗?怎么退呢?

2019-10-29 分享到:

一、什么情况下可以考虑退保

1、保险产品不合适

保险产品不合适分买错了保险和产品不划算两种情况。

①买错了保险:像本来想买医疗险,结果因为看到“意外医疗”这样的字样没看仔细就买了份意外险这种事不是没有,但还是很少;更多的买错保险发生在想买一份人身健康保障类保险,结果被保险销售员误导买了份理财险这一类情节中。

产品本身的人身保障少得可怜几乎没有,每年还要交几千甚至上万保费,那当然应该及时退保止损,虽然肯定有损失,但好过陷得越来越深。

②另外还可能是产品很不划算的情况:保额很低、保障的坑很多保费还贵,这样的情况是可以考虑退保去买更好的产品的。这和前面我举的原先拥有的产品已经很好,还有些“贪心”地想要更好的产品的例子还是有本质的差别的。

这类情况下,如果你年纪已经大了,或者健康情况已经较差了,我建议你不要退保。因为你买不到新产品的概率比较大,那样退保了你就一点保障也没有了。

2、保费支出过高

我一直强调,你的保费支出不应该影响你现在的生活,那不是保险该有的样子。不管是没有设计好保费支出占家庭收入的比例,还是家庭经济情况出现变化导致支付原保费变得吃力,当保费支出严重影响到你现在的生活时,是应该考虑选择性退保的。

如果是这种情况下的退保,我建议可以按照下面两种思路选择退保的产品:

一是你手上有多个险种,一堆产品,那么保留你现在保障需求最大的险种。如果相对而言你觉得身体状况下降,最担心生大病,那就保留重疾险、医疗险;如果相对而言你最担心孩子的教育支出,那就保留教育年金。当然,你应该保证你保留的产品的保费支出降到了合适的水平。

二是看某一险种现在的市场水平,选择退掉性价比明显已经落后的产品。比如你较早以前买了款年交保费1万,保额30万的重疾险,现在你发现1万保费普遍可以获得50万以上保额了,那么,现在健康状况没有异常,可以新买产品的前提下,你可以退掉老产品换新产品,那么30万保额的保费肯定比你原来的保费低。

保险买错了或者买贵了,要退保吗?怎么退呢?

二、退保可能会有什么损失

上面我说了想退保的情况,那么,我们买了保险又退保了,到底有哪些方面的损失呢?我总结了以下几点:

我一般是不建议大家心情不好就退保的,因为退保多多少少都会有一些损失。

1、只能拿回现金价值

根据《保险法》规定:

投保人解除合同的,保险人应当自收到解除合同通知之日起三十日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。

保单的现金价值,是指带有储蓄性质的扣除原始费用后,保单所具有的保费现金价值。如果一定要列出现金价值的计算过程,可以简化地给出一个公式:

现金价值=所交保费-保险公司管理费及渠道推广费-风险保费+剩余保费所生利息

通常保单初期扣除的费用比较多,所以前几年保单的现金价值一般都会比较低。经常可以看到这样的案例,第一年交了几千甚至上万的保费,退保只拿回几百的。

直接造成较大的金钱损失,这是我建议大家退保应谨慎的一大原因。

2、失去保障

退保后,可能会由于身体健康条件的变化,已无法购买新的产品,从而失去保障。这种情况发生在离上一次投保时间比较长的情况下会比较常见,这是我建议大家退保应谨慎的另一大原因。

另外,如果退保后购买新产品,在新产品等待期内出险,就更加悲催。这一点我后面还会强调。

三、如何科学退保

当你判断,确实该退保了,那么退保时该注意些什么呢?

如果你是想退保后买更好的产品,那么,你应该先买新产品,等新产品的等待期过了之后再将旧产品退保。这样,就不会出现刚好在保障空窗期“中奖”的小概率大悲剧事件。

另外,除了直接退保,我为你介绍一种折中方式,作为方案参考。

这种方式叫做:减额交清。

减额交清什么意思呢?就是不想继续再交保费了,但也不要求退还现金价值,而是把现金价值当成往后的保费,保障还是有效,只是保额会减少。

举个例子

小A购买了一款保额为30万的产品,每年交4000元。几年后,缴费期还未满,但小A不想再继续交费了,和保险公司协商后,选择减额交清,后续不交费,但是保额仅为10万,保障责任仍在。

最后,我还是提醒大家,一般来说,不建议退保。一定要退保的朋友,请先选好替代的产品,并计算损失多少,买新产品能节约多少,进行对比,看是否划算再退保。

最初买保险时,一定要对自己负责,谨慎购买,不要听别人怂恿买根本不适合自己的产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东 临沂  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾女士 2020-02-12

已投保阳光保险产品,我交上了,但没有签保单,现在我不想买了,想退,还用扣我的钱吗?

您好!有保单犹豫期,在犹豫期内退款没有本金损失。  2020-02-23
牛文胜 2019-11-23

五十多岁买一年防癌险好还是终身好

您好!一年期的保费便宜,保障高,但是没有返还。终身的保费相对一年期的要高,但是以后可以取出来。根据您自己的需求做选择  2019-11-23
谢伟容 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23
黎子菱 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
赖兴期 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
孟凡秀 2019-10-14

忘记哪张银行卡交费的了

您好!可以咨询客服或联系代理人  2019-11-23
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

办理离职就可以  2019-11-23
俞人则 2019-10-07

父母70多岁买什么保险

您好!意外险是必备,保费便宜,其次可以买老年人专属的防癌险,三高人员均可投保。  2019-10-07
李子扬 2019-10-07

小孩子一般买什么保险好

您好!国庆快乐!孩子一般买重疾加医疗加意外险。年龄小保费便宜,保障全,三周岁以上也可以单独买学平险,一年200元,包括疾病和意外住院,意外门诊,还有第三方责任险。疾病住院最高可报30万。  2019-10-07
徐旋里 2019-10-07

农村医疗保险白血病能报销吗

合作医疗可以报销  2019-10-07

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000.00 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

太平洋超e保

客户是2月10日推送的,第二天跟他通了电话了解到想给家人投保医疗险后为他推荐了我们太平洋的超e保,客户明确说自己有在对比其他保...

签单 457.0000 2020-02-26

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

162587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162587个用户完善保障计划