沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东 临沂  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾女士 2020-02-12

已投保阳光保险产品,我交上了,但没有签保单,现在我不想买了,想退,还用扣我的钱吗?

您好!有保单犹豫期,在犹豫期内退款没有本金损失。  2020-02-23
牛文胜 2019-11-23

五十多岁买一年防癌险好还是终身好

您好!一年期的保费便宜,保障高,但是没有返还。终身的保费相对一年期的要高,但是以后可以取出来。根据您自己的需求做选择  2019-11-23
谢伟容 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23
黎子菱 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
赖兴期 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
孟凡秀 2019-10-14

忘记哪张银行卡交费的了

您好!可以咨询客服或联系代理人  2019-11-23
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

办理离职就可以  2019-11-23
俞人则 2019-10-07

父母70多岁买什么保险

您好!意外险是必备,保费便宜,其次可以买老年人专属的防癌险,三高人员均可投保。  2019-10-07
李子扬 2019-10-07

小孩子一般买什么保险好

您好!国庆快乐!孩子一般买重疾加医疗加意外险。年龄小保费便宜,保障全,三周岁以上也可以单独买学平险,一年200元,包括疾病和意外住院,意外门诊,还有第三方责任险。疾病住院最高可报30万。  2019-10-07
徐旋里 2019-10-07

农村医疗保险白血病能报销吗

合作医疗可以报销  2019-10-07

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000.00 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

太平洋超e保

客户是2月10日推送的,第二天跟他通了电话了解到想给家人投保医疗险后为他推荐了我们太平洋的超e保,客户明确说自己有在对比其他保...

签单 457.0000 2020-02-26

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

201812个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201812个用户完善保障计划