沃保网

首页 > 保险指南 > 上市银行代销保险2020年再度下挫

上市银行代销保险2020年再度下挫

2021-04-14 分享到:

  通过上市银行代销保险产品一直被视为险企收入的“主力军”,这也在一定程度上达成了银行和险企的“双赢”!而据最新消息显示,经历2017年、2018年连续的低迷之后,2019年终于回暖的银行代销保险业务在2020年再度下挫。

上市银行代销保险2020年再度下挫

  大行代理保费下滑

  据悉,在2020年年报信息中明确披露代理保险业务保费细分数据的银行并不多,仍以工商银行、农业银行、邮储银行、招商银行为主,其他银行大多仅披露了包括保险代理手续费收入在内的总体手续费及佣金净收入。

  其中,工行、招行披露了代理保险业务保费数据。2020年工行代理销售个人保险1152亿元,较2019年的1326亿元下滑13.1%,不过仍然比2018年的1009亿元明显增多。

  招行2020年实现代理保险保费840.15亿元,较2019年同期的943亿元下降10.92%,但同样好于2018年的704亿元。

  对于代理保险保费下滑的原因,招行称主要是受疫情影响,银行代理保险业务线下接触客户难度增加所致。代理保费下滑,银行取得代理收入也对应下滑。招行2020年实现代理保险收入55.40亿元,而上一年则为57.88亿元。

  不过,平安银行是个例外。根据年报披露,该行综拓业务各项指标跨越增长,2020年全年推动保险规模27.01亿元,同比增长102.9%。

  虽然其他上市银行并未详尽披露代理保险保费情况,但从其解释手续费及佣金收入增长原因的变化中,或许能看到代理保险变化趋势。往年,银行对于手续费及佣金收入增加的原因,普遍会提及“代理保险增加”,今年则大多表示是因代理基金、理财、信托等产品收入增加,并未提及代理保险增加的字眼。因此,对比相关解释来看,或可推断这些银行去年也存在代理保险下滑的情况。

  注重代理保险业务质量

  除了代理保费下滑,银行年报还透露了更多信息。一个关注点是,银行更加注重代理保险业务的质量和结构,而非单纯规模。比如,过往代理保险规模最大的两家银行即农行和邮储银行,近年均不再披露代理保险的总保费规模,而是重点披露长期期交业务的保费。

  农行年报披露,2020年加大期交保险业务营销力度,全年代理期交保费258.47亿元,较上年增长13.0%,代理保险业务结构显著优化。该行持续加强线上化经营,全年实现代理保险业务手续费收入64.47亿元。

  同时,据邮储银行介绍,该行2020年代理保险建立多类型产品体系,全面满足客户保险需求,并加大业务转型力度,代理期交新单保费759.41亿元,保障型产品新单保费716.19亿元,同比分别增长29.49%、51.37%。

  这与保险供给端的目标是一致的。过去几年,保险监管强力出台产品规范、双录等销售规范,提升银保业务质量。寿险公司对银行代理渠道的定位也经历了变化,认为银保渠道是可以兼顾规模和价值的重要渠道,近年来重视程度也逐渐增加。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东 临沂  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾女士 2020-02-12

已投保阳光保险产品,我交上了,但没有签保单,现在我不想买了,想退,还用扣我的钱吗?

您好!有保单犹豫期,在犹豫期内退款没有本金损失。  2020-02-23
牛文胜 2019-11-23

五十多岁买一年防癌险好还是终身好

您好!一年期的保费便宜,保障高,但是没有返还。终身的保费相对一年期的要高,但是以后可以取出来。根据您自己的需求做选择  2019-11-23
谢伟容 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23
黎子菱 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
赖兴期 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
孟凡秀 2019-10-14

忘记哪张银行卡交费的了

您好!可以咨询客服或联系代理人  2019-11-23
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

办理离职就可以  2019-11-23
俞人则 2019-10-07

父母70多岁买什么保险

您好!意外险是必备,保费便宜,其次可以买老年人专属的防癌险,三高人员均可投保。  2019-10-07
李子扬 2019-10-07

小孩子一般买什么保险好

您好!国庆快乐!孩子一般买重疾加医疗加意外险。年龄小保费便宜,保障全,三周岁以上也可以单独买学平险,一年200元,包括疾病和意外住院,意外门诊,还有第三方责任险。疾病住院最高可报30万。  2019-10-07
徐旋里 2019-10-07

农村医疗保险白血病能报销吗

合作医疗可以报销  2019-10-07

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000.00 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

太平洋超e保

客户是2月10日推送的,第二天跟他通了电话了解到想给家人投保医疗险后为他推荐了我们太平洋的超e保,客户明确说自己有在对比其他保...

签单 457.0000 2020-02-26

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

192549个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192549个用户完善保障计划