沃保网

首页 > 保险指南 > 无证据表明履行说明义务,保险赔不赔?

无证据表明履行说明义务,保险赔不赔?

2021-02-16 分享到:

  作为保险公司针对日常生活中可能出现的意外伤害推出的产品,意外伤害保险通常只有在适当的情况下才能有效发挥其积极作用。那么,如果无证据表明保险公司履行了说明义务的话,保险赔不赔呢?让我们通过案例来了解一下。

无证据表明履行说明义务,保险赔不赔?

  2013年6月15日,甲先生为解决自营药店资金周转问题,向A信用社借款10万元,借款期限截至2015年6月14日。A信用社在发放贷款时,向甲先生销售了一份保险期限与借款期限一致、保险金额为10万元、第一受益人指定为A信用社的借款人意外伤害保险产品,并从贷款中扣除了意外险保险费478.68元。

  2013年10月13日,甲先生给自营药店进货时,不慎误伤右眼,经市级医院初诊,在省城医院完成治疗。承保的B保险公司收到索赔申请后,委托一家医院进行伤残等级鉴定(甲先生支付鉴定费500元)。对照《人身保险残疾程度与保险给付比例表》,受托医院鉴定甲先生构成四级伤残。B保险公司在未征得甲先生同意的情况下,将3万元保险金直接赔给A信用社。甲先生认为意外险合同有效,但B保险公司仅按10万元的30%进行赔付,该计算方式并未向甲先生进行说明。甲先生以B保险公司、A信用社为被申请人,提起仲裁并预交仲裁费4750元,申请三项诉求:1.A信用社再付残疾保险金7万元(共计10万元);2.承担500元鉴定费;3.承担相应利息7100元。

  经审理,仲裁庭认为甲先生与B保险公司签订的意外险合同有效。鉴于该意外险合同条款为格式条款,B保险公司在订立合同时,应当履行向甲先生说明合同内容的义务,而B保险公司没有证据证明其已经履行了该说明义务。根据《合同法》《仲裁法》相关法律条文和《保险法》第十七条第一款、第四十一条规定,裁决如下:1.B保险公司向A信用社支付甲先生意外险保险金5万元,以抵偿甲先生在信用社的贷款;2.4750元仲裁费由申请人甲先生承担950元,由被申请人B保险公司承担3800元;3.驳回甲先生其他的仲裁请求。

  上述案例中,对于是否履行保险合同义务,保险公司和甲先生各执一词,观点对立。甲先生认为保险公司违反保险合同最大诚信原则,没有履行说明保险合同条款的义务;而保险公司辩称已经履行告知义务,其证据包括甲先生在保险单上的签字、前往医院进行伤残等级鉴定、向第一受益人支付保险金。经过审理,法院认为保险公司没有证据证明其已经履行了说明的法定义务。根据现行《保险法》规定,保险公司的确应当对保险合同进行说明,而案例涉及的保险产品为借款人意外伤害保险的实际销售行为由发放贷款的银行机构代理销售。所以,对于履行说明义务,需要进一步明确保险公司在直销过程中的认定标准,更需要进一步明确保险代理机构在代理销售过程中的认定标准,以便规范和约束保险公司、保险中介机构的经营和代理行为。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨洪艳

山东 临沂  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曾女士 2020-02-12

已投保阳光保险产品,我交上了,但没有签保单,现在我不想买了,想退,还用扣我的钱吗?

您好!有保单犹豫期,在犹豫期内退款没有本金损失。  2020-02-23
牛文胜 2019-11-23

五十多岁买一年防癌险好还是终身好

您好!一年期的保费便宜,保障高,但是没有返还。终身的保费相对一年期的要高,但是以后可以取出来。根据您自己的需求做选择  2019-11-23
谢伟容 2019-11-23

商业保险分红险到期取现金能亏本吗

您好!到期取不会亏本金。  2019-11-23
黎子菱 2019-11-23

急性淋巴细胞白血病属于大病保险吗

您好!属于大病。  2019-11-23
赖兴期 2019-11-23

40多岁的防癌险哪个好

您好!推荐太平的全无忧防癌险,保障高,保费便宜,还有额外的原位癌赔付,可以转年金,有病看病,无病养老。  2019-11-23
孟凡秀 2019-10-14

忘记哪张银行卡交费的了

您好!可以咨询客服或联系代理人  2019-11-23
朱先生 2019-11-05

咨询:注销在德邦保险的代号信息

办理离职就可以  2019-11-23
俞人则 2019-10-07

父母70多岁买什么保险

您好!意外险是必备,保费便宜,其次可以买老年人专属的防癌险,三高人员均可投保。  2019-10-07
李子扬 2019-10-07

小孩子一般买什么保险好

您好!国庆快乐!孩子一般买重疾加医疗加意外险。年龄小保费便宜,保障全,三周岁以上也可以单独买学平险,一年200元,包括疾病和意外住院,意外门诊,还有第三方责任险。疾病住院最高可报30万。  2019-10-07
徐旋里 2019-10-07

农村医疗保险白血病能报销吗

合作医疗可以报销  2019-10-07

更多 保险方案

太平百万医疗

最高保额:6040000.00 年缴:488.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 37岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

太平洋超e保

客户是2月10日推送的,第二天跟他通了电话了解到想给家人投保医疗险后为他推荐了我们太平洋的超e保,客户明确说自己有在对比其他保...

签单 457.0000 2020-02-26

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

211596个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211596个用户完善保障计划